Вы здесь
Патологоанатомическое отделение
Заведующий отделением
Врачи отделения
Средний медицинский персонал
Деятельность
Патолого-анатомическое отделение было сформировано в 1955 году и является структурным подразделением ГБУЗ «Республиканский онкологический диспансер» Министерства здравоохранения Республики Карелия. Неоценимый вклад в становление и развитие онкоморфологической службы в нашей республике принадлежит Лившицу Ефиму Абрамовичу, возглавлявшему отделение до 1989 года. С 1989 по 2013 годы отделением руководил врач высшей квалификационной категории Вильдек Александр Георгиевич. С 2013г. возглавляет отделение врач высшей квалификационной категории Тумашевич Антон Анатольевич, являющийся также главным патологоанатомом Министерства здравоохранения Республики Карелия.
В отделении работают 4 врача высшей квалификационной категории, 1 врач второй квалификационной категории. Средний медицинский персонал отделения - это 3 лабораторных техника и 2 лаборанта-гистолога. В отделении обеспечена кадровая преемственность, регулярное повышение квалификации. Специалисты отделения принимают участие в работе общероссийских и международных профильных собраний, являются авторами ряда работ, опубликованных в центральной печати.
Задачами отделения являются макро- и микроскопическая диагностика опухолей и предопухолевых процессов всех локализаций. Для этого исследуются удаленные в ходе операций ткани и органы, а также биопсии (небольшие кусочки ткани из подозрительных участков), взятые на этапе обследования больного. Сложные случаи обсуждаются коллегиально и, при необходимости, могут быть проконсультированы на центральных базах федерального уровня.
В рамках Федеральной целевой программы в 2013 году была приобретена и введена в эксплуатацию роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики. Данная система представляет собой программно-аппаратный комплекс, имеющий высочайшую производительность и позволяющий устанавливать морфологический диагноз в кратчайшие сроки (1-2 дня вместо 7-10 дней). Сокращение сроков исследования позволяет выявлять онкологическое заболевание на более ранних стадиях и начинать специальное лечение, что приводит к улучшению прогноза и увеличивает сроки безрецидивной выживаемости пациентов.
Направления работы отделения
Ведущей в отделении является прижизненная диагностика заболеваний, которая включает в себя следующее:
- Срочная диагностика во время операции (т.н. интраоперационные биопсии: сопровождают 19% всех оперативных вмешательств). Заключение формулируется в течение 15 минут от момента поступления материала в отделение и позволяет хирургу-онкологу определить дальнейший ход оперативного вмешательства.
- Исследование операционного и биопсийного материала пациентов онкодиспансера
- Исследование повторных контрольных биопсий у прооперированных больных на этапе их дальнейшего наблюдения и лечения в онкодиспансере, индивидуальная оценка эффективности проводимого специализированного лечения.
- Исследование операционного и биопсийного материала, поступающего из различных медицинский организаций Карелии, в том числе и районных больниц. Исследование данного материала, отправляемого напрямую в патолого-анатомическое отделение диспансера позволяет как можно раньше поставить диагноз и назначить больному специализированное противоопухолевое лечение.
- Исследование толстоигольных биопсий очаговых образований различных органов, в т. ч. молочной железы с одновременным определением молекулярного типа опухоли.
- Обязательный пересмотр гистологических препаратов из других лечебных учреждений, направляющих в онкодиспансер больного с подозрением на опухоль.
Использование современных технологий
С 2001 года в отделении начато развитие иммуногистохимической диагностики опухолей - ряда методов, направленных на обнаружение различных структур и веществ в клетках опухоли и межклеточном пространстве, определяющих биологический характер опухоли и позволяющий корректировать специальное лечение исходя из ее свойств.
В 2014 году введен в эксплуатацию иммуногистостейнер новейшего поколения Ventana Bench Mark Ultra, что позволило в значительной мере расширить спектр исследований и сократить сроки получения результатов.
Приоритетными направлениями работы отделения являются:
- Диагностика новообразований молочной железы и тела матки: оценка рецепторного статуса опухоли (рецепторы к женским половым гормонам, рецептор Her-2/neu) и определение молекулярного типа опухоли.
- Дифференциальная диагностика опухолевых заболеваний при неуточненной первичной локализации.
- Диагностика злокачественных мягкотканных опухолей.
- Разработка и внедрение внутренних стандартов гистологического исследования операционного и биопсийного материала.
Проект порядка направления материала на прижизненное патогистологическое исследование
Кусочки (фрагменты) органов и тканей, взятые с диагностической целью (диагностические биопсии), органы и ткани, удаленные при хирургических операциях (операционные биопсии), а так же самопроизвольно выделившиеся у пациента кусочки ткани подлежат обязательному направлению на патолого-анатомическое (патогистологическое) исследование.
Категорически запрещается делить материал на части для одновременного направления в разные патологоанатомические учреждения (подразделения).
Материал для патогистологического исследования доставляется с направлением на патогистологическое исследование (форма 014/У или компьютерная форма лечебно-профилактического учреждения), которое заполняется лечащим врачом или врачом, осуществляющим забор материала для исследования.
Материал, подлежащий патогистологическому исследованию, помещается в достаточную емкость и заливается 10% забуференным раствором формалина. Соотношение биологического материала к объему фиксатора должно быть не менее 1:10.
Диагностический и операционный материал, доставленный на патогистологическое исследование, должен быть тщательно маркирован с указанием фамилии, инициалов больного, его возраста и номера истории болезни. Эти данные наносят (или наклеивают) на емкость с объектом, подлежащим исследованию.
При необходимости исследования нескольких объектов от одного пациента, каждый из объектов помещается в отдельную емкость, которая маркируется цифрой, а в направлении на патогистологическое исследование делается соответствующая запись (указывается номер емкости и ее содержимое)
Направление на патогистологическое исследование заполняется в двух экземплярах под копирку (если не используется компьютерная технология). В карту амбулаторного или стационарного больного лечащим врачом или врачом, осуществлявшим забор материала для исследования, вносится запись о дате и методе забора материала.
В направлении на патогистологическое исследование четко обозначаются:
- название лечебно-профилактического учреждения, Ф.И.О. врача
- данные о пациенте полностью: Ф.И.О., дата рождения, пол
- указывается диагноз, важнейшие клинические данные: наличие или отсутствие опухоли, выделений и т.п.
- приводятся сведения о проведенном лечении: оперативном (дата операции); лучевом (доза, дата начала и окончания лечения)
- указываются сведения о локализации процесса и способе (методике) взятия биологического материала для гистологического исследования
- бланк заверяется подписью лица (разборчиво), направляющего биологический материал
- в направлении рекомендуется указывать контактный телефон лечащего врача.
Материал доставляется в централизованное патолого-анатомическое отделение ГБУЗ РОД силами сантранспорта учреждений, в котором производился забор материала.
Материал необходимо доставить в гистологическую лабораторию по адресу г.Петрозаводск, ш.Лососинское, д.11, 1 этаж. Время приема и регистрации материала с 9 до 10 ежедневно в рабочие дни.